ГОСТ Р 8.713-2010: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия. Общие требования к методикам измерений содержания отравляющих веществ и продуктов их деструкции в почвах

ГОСТ Р 8.713-2010: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия. Общие требования к методикам измерений содержания отравляющих веществ и продуктов их деструкции в почвах

Терминология ГОСТ Р 8.713-2010: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия. Общие требования к методикам измерений содержания отравляющих веществ и продуктов их деструкции в почвах оригинал документа:

3.1 аналит: Определяемое (анализируемое) вещество.

Определения термина из разных документов: аналит

аттестация методик измерений: Исследование и подтверждение соответствия методик измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям.

[ГОСТ Р 8.563-2009, раздел 3, статья 3.2]

Определения термина из разных документов: аттестация методик измерений

3.2 дериватизация: Процесс получения производных аналита, обладающих иными (лучшими - с точки зрения используемого аналитического метода) аналитическими свойствами.

3.3

Определения термина из разных документов: дериватизация

единство измерений: Состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы.

[Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» [1], статья 2, определение 7]

Определения термина из разных документов: единство измерений

зона защитных мероприятий: Территория вокруг объекта по хранению химического оружия или объекта по уничтожению химического оружия, в пределах которой осуществляется специальный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение коллективной и индивидуальной защиты граждан, защиты окружающей среды от возможного воздействия токсичных химикатов вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций.

[Федеральный закон «Об уничтожении химического оружия [2], статья 1]

Определения термина из разных документов: зона защитных мероприятий

методика (метод) измерений: Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

[Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» [1], статья 2, определение 11]

Определения термина из разных документов: методика (метод) измерений

нормы характеристик погрешности анализа; нормы погрешности: Значения характеристик погрешности результатов анализа, задаваемые в качестве требуемых или допускаемых.

[ title="ГСОЕИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки" [3], раздел 3, статья 3.23]

Определения термина из разных документов: нормы характеристик погрешности анализа; нормы погрешности

3.8 образцы для оценивания; ОО: Образцы для испытаний (измерений) с установленными значениями одной или нескольких характеристик объекта анализа, предназначенные как для установления нормативов контроля методики измерений, так и для проведения контроля качества результатов количественного химического анализа с использованием методики измерений.

3.9

Определения термина из разных документов: образцы для оценивания

объект химического разоружения: В совокупности или в отдельности объект по хранению химического оружия, объект по уничтожению химического оружия, объект по бывшему производству химического оружия.

[ГОСТ Р 8.639-2008, раздел 2, статья 13]

Определения термина из разных документов: объект химического разоружения

3.10 отдельный раздел «1-ХО» Федерального реестра методик измерений: Отдельный раздел «Аттестованные методики измерений содержания отравляющих веществ, токсичных химикатов, других вредных и загрязняющих веществ, подлежащих контролю в сфере химического разоружения» Федерального реестра методик измерений.

3.11

Определения термина из разных документов: отдельный раздел «1-ХО» Федерального реестра методик измерений

отравляющее вещество; ОВ: Токсичный химикат, предназначенный для снаряжения средств боевого применения (боеприпасов, устройств, приборов и др.).

[ГОСТ Р 8.639-2008, раздел 2, статья 4]

Определения термина из разных документов: отравляющее вещество

почва: Самостоятельное естественно-историческое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.

[ГОСТ 27593-88, раздел 1, таблица 1, статья 1]

Определения термина из разных документов: почва

3.13 предельно допустимая концентрация; ПДК: Утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив, означающий такую концентрацию химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Определения термина из разных документов: предельно допустимая концентрация

3.14 продукт деструкции отравляющего вещества: Химическое соединение, образующееся в результате техногенного и/или естественного разложения отравляющего вещества.

Определения термина из разных документов: продукт деструкции отравляющего вещества

3.15 средства индивидуальной защиты; СИЗ: Средства, предназначенные для защиты работника от воздействия отравляющих и иных вредных веществ.

3.16

Определения термина из разных документов: средства индивидуальной защиты

токсичный химикат; ТХ: Любое химическое соединение, которое за счет своего химического воздействия на жизненные процессы может вызвать летальный исход, временный инкапаситирую-щий эффект или причинить постоянный вред человеку или животным.

[ГОСТ Р 8.639-2008, раздел 2, статья 2]

Определения термина из разных документов: токсичный химикат

химическое оружие; ХО: В совокупности или в отдельности токсичные химикаты, боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств, а также оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением указанных боеприпасов и устройств.

[ГОСТ Р 8.639-2008, раздел 2, статья 1]

Определения термина из разных документов: химическое оружие

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»